ピザ焼きました

ノム

2010年10月17日 23:55

九十九里シーサイドオートキャンプ場での朝食にはピザを焼きました。

SHOWAのフライパンで焼くだけピザ生地ミックスを使ってダッチオーブンで焼いてみました。


粉に水と油を入れよくこねます。クリスピータイプの時は二つに分けておけとのこと。発酵がいらないタイプなので楽っちゃあ楽ですが、やっぱり生地の感じはいまいちかな~


今は廃盤になっているUNIFLAMEの10インチダッチパンです。スーパーディープに付属の網に100均で買った網を重ねて23cmの網を入れました。


オーブン用のシリコン処理済みアルミホイルに生地を広げて、市販のピザソースを塗り、サラミとマッシュルーム、チーズを載せました。
乾燥バジルでバジルペーストもどきを作ろうと思っていたのですが、火おこしに手間取ったためすっかり忘れてしまいました…。


前日のカップケーキの時の反省を踏まえて、おが備長炭をしっかり火起こしして、下火と上火は周囲に置くようにしました。


なーんか火力がいまいちだったんですが、まあなんとか形になりました。

ところが、2枚目を入れようとするとどうも炭が立ち消えに近い状態のよう。あれこれ手を加えて最終的にはなんとかなりましたが、またもや火加減でいまいちな結果に。

難しいなぁ。やっぱ豆炭がいいんでしょうかねぇ。チャコールブリケッツ(卵のパックみたいな成型炭)もそれで肉を焼く気にはなりませんが、ダッチオーブンだったらかえって簡単でいいのかなぁ。


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