くん製作り
SWのキャンプでは、キャンプ場でゆっくりするスケジュールだったので、久しぶりにくん製を作ることにしました。
しょっちゅうやるわけではないので段ボール製のスモーカーです。2回目の使用ですが、意外とまだまだ使えそうです。
窓が二つあるのですが、上段には笹カマと出来合いのブロックベーコンを、下段は網なのでゆで卵をセットしました。本当はベーコンも豚バラから作ってみたいのですが、つけ込んだり、塩抜きしたりととても手間がかかるようなので、市販のベーコンに香り付けすることでよしとしました。素材の表面が濡れていると燻煙が付かないらしいので、冷蔵庫から出してしばらく陰干しして、表面をキッチンペーパーで拭き取ってからセットします。
スモークウッドは直に着火して使うタイプを使いました。
だいぶ色づいてきました。時々タマゴは位置を変えたりひっくり返したりしないとムラができます。
結局4時間くらい燻蒸してたかなぁ。だいぶムラがありますが、結構よい香りになりました。
BBQのついでに炙りベーコンを。市販のベーコンそのものよりも香りが強く、おいしくできました。
SOTO スモーク スターター キット必要なものが全部そろっているし、私の持っている段ボール製のものと(いろいろそろえると)あまり値段が変わらないかも…。今から買うならこっちがいいなぁ。
SOTO お手軽香房上のセットのうち本体のみ。我が家の場合、温度計やフックはあるので、今の段ボールの奴が壊れたらこれを買ってみようかな。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ログハウススモーカー・ブロックセット私が持っているのはこれです。中の様子を見るための扉が二つ付いています。意外にしっかりしています。
SOTO 燻家 スモークハウス上記の私が持っているのと同じようなサイズです。こちらの方がだいぶ安い…。ショック。
SOTO スモークウッド こだわり派『熟成りんご』チップだと他に熱源が必要ですが、これだと端に火を点ければよいので簡単です。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スモーカー用フック 10個組私の持っているセットに5コ入っています。割と細いのであまり大きなものを釣り下げるのには向きません。笹カマなんかは最適。
SOTO スモーカー用 フックこちらのフックはかなりしっかりしてます。先端がとがっているので注意。ベーコンなど重いものはこちらがよいでしょう。
SOTO スモーカー用 温度計なくてもすむのですが、段ボールに刺して使います。温燻だと50~60度位を保つのがいいらしいです。
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