そば打ち体験

ノム

2007年09月21日 20:00

茨城の大子広域公園オートキャンプ場グリーンヴィラでのそば打ち体験です。

初めてでしたが、むずかしい…。残念ながら細長いそばらしいそばを作ることはできませんでした。
公園内のアスレチックやプールで遊んで、午後からそば打ち体験です。お昼ご飯は打ち立てのそばを予定。
早速レクチャーを受けながらのそば打ちです。
1.計量済みの粉を鉢に入れそば粉とつなぎを混ぜ合わせます。
2.2回に分けてまんべんなく水をかけ、粉と水をを混ぜながらなじませていきます。
3.全体に行き渡ったところで、一つのかたまりにして練り上げていきます。
4.練りあがったらまず手のひらを使ってある程度丸く広げます。
5.ある程度広がったら綿棒でのばしていきます。
6.十分伸びたところで折りたたみ、包丁で切っていきます。
7.余分な打ち粉を落として容器に並べてできあがり

言葉で書けばこれだけですが、ゆで上がってみれば長かったはずのそばは短くブチブチとちぎれてしまいました。問題点は多々あるのでしょうが、そば打ち解説のサイトを読んでみると、一番問題だったのは水廻しのところだったのかも。水廻しに手間取るとデンプンのかたまりができ、ぼそぼそしてちぎれやすくなるらしいです。

今回は残念ながらうまくいきませんでしたが、是非また挑戦してみたいですね。

あなたにおススメの記事
関連記事