2010年10月16日
タジン鍋でナムル
今回は電源サイトにしたので気兼ねなく電子レンジが使えます。
BBQの付け合せにモヤシとホウレン草のナムルを作りました。
先日購入した電子レンジ用タジン鍋を早速投入。

モヤシが一袋とホウレン草を3把。ホウレン草はあらかじめキッチン鋏で適当な長さに切ってあります。間に適当に塩と醤油をふりかけ、乾燥あらびきガーリックもまぶしてあります。ごま油をかけまわして準備完了
さすがに直径18cmのタジン鍋には多すぎたか?あふれんばかりになってます。

どう見てもいれすぎじゃん、と思いましたがなんとかフタは閉まりました。

電子レンジで4分加熱。あんなに山盛りだったのに皿の部分に普通に収まってます。なかなかやるね。塩味をちょっと調整して出来上がり。
タジン鍋だからすげーいいのか、普通に皿に盛っても出来るんじゃないのか、という気はしますが出来上がりは上々。電子レンジが使えれば一品追加するのにこれはアリだな、と思いました。
BBQの付け合せにモヤシとホウレン草のナムルを作りました。
先日購入した電子レンジ用タジン鍋を早速投入。
モヤシが一袋とホウレン草を3把。ホウレン草はあらかじめキッチン鋏で適当な長さに切ってあります。間に適当に塩と醤油をふりかけ、乾燥あらびきガーリックもまぶしてあります。ごま油をかけまわして準備完了
さすがに直径18cmのタジン鍋には多すぎたか?あふれんばかりになってます。
どう見てもいれすぎじゃん、と思いましたがなんとかフタは閉まりました。
電子レンジで4分加熱。あんなに山盛りだったのに皿の部分に普通に収まってます。なかなかやるね。塩味をちょっと調整して出来上がり。
タジン鍋だからすげーいいのか、普通に皿に盛っても出来るんじゃないのか、という気はしますが出来上がりは上々。電子レンジが使えれば一品追加するのにこれはアリだな、と思いました。

にほんブログ村
Posted by ノム at 22:44│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
さすが、達人ですね~
参考にさせていただきまぁーす。
キャンプに行きたいなぁ~
参考にさせていただきまぁーす。
キャンプに行きたいなぁ~
Posted by とっちゃんK at 2010年10月17日 01:31
>とっちゃんKさん
今の時期は、超有名どころ以外はどこも空いてますよ〜。
県内にもたくさんありますし、一度ご一緒したいですね。
今の時期は、超有名どころ以外はどこも空いてますよ〜。
県内にもたくさんありますし、一度ご一緒したいですね。
Posted by ノム at 2010年10月17日 09:33
うまそう(о^∇^о)
で、いつタジンオフでしょ(笑)
で、いつタジンオフでしょ(笑)
Posted by 鬼嫁 at 2010年10月17日 12:44
タジン鍋って、こうやって使うんですねー。
・・でも、ウチはレンジが無いです(笑)
・・でも、ウチはレンジが無いです(笑)
Posted by 救迷士 at 2010年10月17日 22:12
>鬼嫁さん
このタジン鍋は小さいので
タジンオフっていったら何回作らないといけないか…。
このタジン鍋は小さいので
タジンオフっていったら何回作らないといけないか…。
Posted by ノム
at 2010年10月17日 23:57

>救迷士さん
レンジもあると便利ですが、電気の確保が問題ですね~
レンジもあると便利ですが、電気の確保が問題ですね~
Posted by ノム
at 2010年10月18日 00:00
