2010年10月17日
ピザ焼きました
九十九里シーサイドオートキャンプ場での朝食にはピザを焼きました。
SHOWAのフライパンで焼くだけピザ生地ミックスを使ってダッチオーブンで焼いてみました。

粉に水と油を入れよくこねます。クリスピータイプの時は二つに分けておけとのこと。発酵がいらないタイプなので楽っちゃあ楽ですが、やっぱり生地の感じはいまいちかな~

今は廃盤になっているUNIFLAMEの10インチダッチパンです。スーパーディープに付属の網に100均で買った網を重ねて23cmの網を入れました。

オーブン用のシリコン処理済みアルミホイルに生地を広げて、市販のピザソースを塗り、サラミとマッシュルーム、チーズを載せました。
乾燥バジルでバジルペーストもどきを作ろうと思っていたのですが、火おこしに手間取ったためすっかり忘れてしまいました…。

前日のカップケーキの時の反省を踏まえて、おが備長炭をしっかり火起こしして、下火と上火は周囲に置くようにしました。

なーんか火力がいまいちだったんですが、まあなんとか形になりました。
ところが、2枚目を入れようとするとどうも炭が立ち消えに近い状態のよう。あれこれ手を加えて最終的にはなんとかなりましたが、またもや火加減でいまいちな結果に。
難しいなぁ。やっぱ豆炭がいいんでしょうかねぇ。チャコールブリケッツ(卵のパックみたいな成型炭)もそれで肉を焼く気にはなりませんが、ダッチオーブンだったらかえって簡単でいいのかなぁ。
SHOWAのフライパンで焼くだけピザ生地ミックスを使ってダッチオーブンで焼いてみました。
粉に水と油を入れよくこねます。クリスピータイプの時は二つに分けておけとのこと。発酵がいらないタイプなので楽っちゃあ楽ですが、やっぱり生地の感じはいまいちかな~
今は廃盤になっているUNIFLAMEの10インチダッチパンです。スーパーディープに付属の網に100均で買った網を重ねて23cmの網を入れました。
オーブン用のシリコン処理済みアルミホイルに生地を広げて、市販のピザソースを塗り、サラミとマッシュルーム、チーズを載せました。
乾燥バジルでバジルペーストもどきを作ろうと思っていたのですが、火おこしに手間取ったためすっかり忘れてしまいました…。
前日のカップケーキの時の反省を踏まえて、おが備長炭をしっかり火起こしして、下火と上火は周囲に置くようにしました。
なーんか火力がいまいちだったんですが、まあなんとか形になりました。
ところが、2枚目を入れようとするとどうも炭が立ち消えに近い状態のよう。あれこれ手を加えて最終的にはなんとかなりましたが、またもや火加減でいまいちな結果に。
難しいなぁ。やっぱ豆炭がいいんでしょうかねぇ。チャコールブリケッツ(卵のパックみたいな成型炭)もそれで肉を焼く気にはなりませんが、ダッチオーブンだったらかえって簡単でいいのかなぁ。

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Posted by ノム at 23:55│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
すごいなぁ ダッジオーブンとか・・私には未知の世界です(笑) 今度教えてください
Posted by タケパパ at 2010年10月18日 12:04
スゴイなぁ 私もムリです(笑)
今度食べたいです!
今度食べたいです!
Posted by とっちゃんK at 2010年10月18日 12:35
>タケパパさん
ダッチオーブン自体は(特にUNIFLAMEとSOTOのは)取り扱いは難しくないです。
煮込み料理だったらカセットコンロで問題ないです。
上火を使った調理をしようと思うと炭の調整が難しい…。
まだまだ修行が足りません。
ダッチオーブン自体は(特にUNIFLAMEとSOTOのは)取り扱いは難しくないです。
煮込み料理だったらカセットコンロで問題ないです。
上火を使った調理をしようと思うと炭の調整が難しい…。
まだまだ修行が足りません。
Posted by ノム
at 2010年10月18日 19:43

>とっちゃんKさん
いやぁ。ピザはまだ人様にはお出しできません…。
もっと練習します^^;
いやぁ。ピザはまだ人様にはお出しできません…。
もっと練習します^^;
Posted by ノム
at 2010年10月18日 19:45
