2011年07月12日
ポップコーン
日曜日、特にお出かけもしなかったんですが、ポップコーンを作りました。

鍋に油とポップコーン用のコーンを入れてまずはじっくり炒めます。これはしばらく炒めた所なんで乾燥していたときの茶色からちょっと黄色くなってきてます。
よく炒めた方がよくはじけるらしい。

一つパチッとはじけた頃合いでふたをして、後は振る!パンパンはじけて鍋いっぱいになりました。
意外に味付け難しいですね…。できあがってから塩入れて振り混ぜたんですが、どうも塩が落ちてしまって余り味がつきません。油ももっと入れた方がいいのかなぁ。
ディズニーランドのみたいに一緒に入れてできあがり、ってなフレーバーを調達した方がよいのでしょうか。
塩味の他にキャラメルに挑戦しましたがこれはいまいちうまくいきませんでした…。
なかなか難しいですね~。

鍋に油とポップコーン用のコーンを入れてまずはじっくり炒めます。これはしばらく炒めた所なんで乾燥していたときの茶色からちょっと黄色くなってきてます。
よく炒めた方がよくはじけるらしい。

一つパチッとはじけた頃合いでふたをして、後は振る!パンパンはじけて鍋いっぱいになりました。
意外に味付け難しいですね…。できあがってから塩入れて振り混ぜたんですが、どうも塩が落ちてしまって余り味がつきません。油ももっと入れた方がいいのかなぁ。
ディズニーランドのみたいに一緒に入れてできあがり、ってなフレーバーを調達した方がよいのでしょうか。
塩味の他にキャラメルに挑戦しましたがこれはいまいちうまくいきませんでした…。
なかなか難しいですね~。

にほんブログ村
Posted by ノム at 09:11│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
自宅でポップコーンとは考えましたね~(^o^)
味の調整が難しんですね。
ウチはまだやったこと無いので挑戦してみたいですぅ。
子供も好きですが私も大好きでしてワーナーシネマーズがあるショッピングセンターではお土産に買って帰りますから(笑)
味の調整が難しんですね。
ウチはまだやったこと無いので挑戦してみたいですぅ。
子供も好きですが私も大好きでしてワーナーシネマーズがあるショッピングセンターではお土産に買って帰りますから(笑)
Posted by よっちーパパ at 2011年07月12日 12:48
>よっちーパパさん
ハウスのホップコーンみたいにアルミのフライパンにセットされているのなら失敗しないと思うんですが、
意外に塩味もからみにくいものなんだなぁと思いました。
振り混ぜるフレーバーがあるらしいんで調達してみようかと思ってます。
ハウスのホップコーンみたいにアルミのフライパンにセットされているのなら失敗しないと思うんですが、
意外に塩味もからみにくいものなんだなぁと思いました。
振り混ぜるフレーバーがあるらしいんで調達してみようかと思ってます。
Posted by ノム
at 2011年07月12日 18:06
