2007年09月29日
バウムクーヘン・改
以前にも一度挑戦しましたが、ホットケーキそのものの味になってしまいいまいちだったバウムクーヘンをレシピを替えて再挑戦です。
今回のレシピは
です。

今回のレシピは
ホットケーキミックス | 200g |
バター | 100g |
卵 | 4個 |
グラニュー糖 | 100g |
牛乳 | 100ml |
バニラエッセンス | 少々 |





なるべくたくさんの炭をおこしておき、ファイアグリルに並べます。パイルドライバーにランタンハンガーを低くつけて、心棒の受け側にしました。心棒はダイソーの素材コーナーの直径2.5cmくらいの木の棒を使いました。取り出すときに楽なよう、シリコンコートのアルミホイルを巻いてから生地をつけていきます。

断面ショー

焼きむらで年輪にむらがありますが、それらしいものができました。カロリーを考えてバターを100gにしましたが、もう少し多めに(200gくらい)入れた方がもっとしっとりした仕上がりになったかもしれません。でもこれはこれでおいしかったです。すんごい苦労して作ったのに食べるのはあっという間でした。
ホイルは釘かホチキスで心棒に留めておいた方がよかったです。くるくる回すと大きくなってきてからは滑って回しにくくなってきました。

にほんブログ村
Posted by ノム at 20:20│Comments(0)
│料理