2007年09月21日
そば打ち体験
公園内のアスレチックやプールで遊んで、午後からそば打ち体験です。お昼ご飯は打ち立てのそばを予定。
早速レクチャーを受けながらのそば打ちです。
1.計量済みの粉を鉢に入れそば粉とつなぎを混ぜ合わせます。
2.2回に分けてまんべんなく水をかけ、粉と水をを混ぜながらなじませていきます。
3.全体に行き渡ったところで、一つのかたまりにして練り上げていきます。
4.練りあがったらまず手のひらを使ってある程度丸く広げます。
5.ある程度広がったら綿棒でのばしていきます。
6.十分伸びたところで折りたたみ、包丁で切っていきます。
7.余分な打ち粉を落として容器に並べてできあがり
言葉で書けばこれだけですが、ゆで上がってみれば長かったはずのそばは短くブチブチとちぎれてしまいました。問題点は多々あるのでしょうが、そば打ち解説のサイトを読んでみると、一番問題だったのは水廻しのところだったのかも。水廻しに手間取るとデンプンのかたまりができ、ぼそぼそしてちぎれやすくなるらしいです。
今回は残念ながらうまくいきませんでしたが、是非また挑戦してみたいですね。
早速レクチャーを受けながらのそば打ちです。
1.計量済みの粉を鉢に入れそば粉とつなぎを混ぜ合わせます。
3.全体に行き渡ったところで、一つのかたまりにして練り上げていきます。
4.練りあがったらまず手のひらを使ってある程度丸く広げます。
6.十分伸びたところで折りたたみ、包丁で切っていきます。
7.余分な打ち粉を落として容器に並べてできあがり
言葉で書けばこれだけですが、ゆで上がってみれば長かったはずのそばは短くブチブチとちぎれてしまいました。問題点は多々あるのでしょうが、そば打ち解説のサイトを読んでみると、一番問題だったのは水廻しのところだったのかも。水廻しに手間取るとデンプンのかたまりができ、ぼそぼそしてちぎれやすくなるらしいです。
今回は残念ながらうまくいきませんでしたが、是非また挑戦してみたいですね。

にほんブログ村
Posted by ノム at 20:00│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
やってみたいな~
自力で出来るようになると、キャンプでいいですね!
自力で出来るようになると、キャンプでいいですね!
Posted by ぞらびー at 2007年09月23日 07:54
ぞらびーさん こんにちは
家でやると粉だらけで大変ですから、
キャンプでやるのも楽しいかもしれません。
ただ、天候によって水の量を変えたり
生地の乾燥に気をつけないといけなかったり
さらに難易度が上がってしまうかも…。
家でやると粉だらけで大変ですから、
キャンプでやるのも楽しいかもしれません。
ただ、天候によって水の量を変えたり
生地の乾燥に気をつけないといけなかったり
さらに難易度が上がってしまうかも…。
Posted by ノムさん at 2007年09月25日 11:49